Penggunaan Dopamin

Dosis kecil :

· 2-5 µg/KgBB/menit

· Menstimulir vaskuler spesifik reseptor dopaminergik, terjadi vasodilatasi vaskuler di sphlanicus mesenterium dan ginjal

· Diberikan untuk pasien gagal ginjal

Dosis sedang :

· 5-10 µg/KgBB/menit

· Menaikkan denyut jantung dan kontraktilitas otot jantung

· Untuk penderita syok kardiogenik

Dosis Besar :

· 10-20 µg/KgBB/menit

· Melepaskan norepinefrin dari penyimpanannya dalam syaraf adrenergik sehingga timbul vasokonstriksi

· Untuk penderita sepsis

Cara perhitungan dopamin:

1 ampul dopamin = 200 mg

dimasukkan dalam 500 cc NaCl atau D5 atau Martos

Berarti 1cc = [200/500]mg = 0.4 mg = 400 µg

dimana 1cc = 20 tpm makro

Misal, dosis 5 µg/KgBB/ menit, BB= 50 Kg

Berarti 5 x 50 = 250 µg/ menit

Jadi, [ 250/400 ] x 20 tpm = 12.5 tpm makro

Cara perhitungan praktis dopamin:

· Untuk dopamin 200 mg

[ BB x dosis ] : 20 = tpm makro

· Untuk dopamin 400 mg

[ BB x dosis ] : 40 = tpm makro

8 thoughts on “Penggunaan Dopamin”

  1. hai, boleh kenalan ga..
    aku liat blog’mu kok bagus banget yah..
    gila, bener2 mantap..
    btw km uda specialis tah???
    add aku d fs atau kirim imel yah…
    kalo ada jurnal2 ilmiah terbaru kirim yah..
    aku bingung mau masuk ke blog’mu caranya gmana akuaja ini ga sengaja bisa masukke blog mu…
    thx u..

  2. aneh, rasanya kok saya mengalami hal2 yang sama dengan anda…
    anyway, thx buat cara ngitung tetesan dopaminnya,saya sering sulit ngasi tetesan dopamin..paling2 pake perintah konsulen aja…tp, bisa dijelasin gak, kpn kita hrs make dopamin kapan make norepinefrin?soale konsulen kadang make dopamin kadang make NE..jd bingung?
    Btk Coll,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s