KAD ( Ketoasidosis Diabetik)

Diagnosa

· Gejala :

ü KU lemah, bisa penurunan kesadaran

ü Polidipsi, poliuria

ü Anoreksia, mual, muntah, nyeri perut

ü Bisa terjadi ileus sekunder akibat hilangnya K+ karena diuresis osmotik

ü Urine banyak

ü Kulit kering

ü Keringat <<<

ü Kussmaul ( cepat, dalam ) karena asidosis metabolik

· Pemeriksaan Fisik :

ü Sianosis

ü Hipotermia/hipertermia. Hipertermia berarti tanda infeksi

ü Hiperkapneu, kussmaul

ü Takikardi, biasanya normotensi kecuali dehidrasi berat

ü Nafas bau aseton (buah)

ü Turgor turun tergantung beratnya dehidrasi

ü Hiporefleksi karena hipokalemi

ü Koma

ü Tanda2 lain akibat faktor pencetus

· Pemeriksaan laboratorium

ü Gula darah > 300 mg/dl

ü Peningkatan keton total >30 bisa sampai 30M/L (N=0,15). Benda2 keton utama yaitu betahidroksibutirat, asetoasetat, aceton

ü BGA: Asidosis metabolik dengan pH arteri < 7.3, HCO3< 15mEq/L,peningkatan pCO2

ü Elektrolit bervariasi. K+ turun, Na biasanya naik.

ü Osmolalitas <350 mOsm, N=275-295

Osmolalitas = 2[Na+K] + [GDR/18] + [UREUM/6]

ü BUN sekitar 20-30

ü Lekositosis

ü Amilase meningkat

Penatalaksanaan

· Pengawasan ketat, KU jelek masuk HCU/ICU

· Fase I/Gawat :

ü REHIDRASI

NaCl 0,9% atau RL 2L loading dalam 2 jam pertama, lalu 80 tpm selama 4 jam, lalu 30-50 tpm selama 18 jam (4-6L/24jam)

ü INSULIN

4-8 U/jam sampai GDR 250 mg/dl atau reduksi minimal

ü Infus K (TIDAK BOLEH BOLUS)

§ Bila K+ < 3mEq/L, beri 75mEq/L

§ Bila K+ 3-3.5mEq/L, beri 50 mEq/L

§ Bila K+ 3.5 -4mEq/L, beri 25mEq/L

§ Masukkan dalam NaCl 500cc/24 jam

ü Infus Bicarbonat

§ Bila pH<7,0 atau bicarbonat < 12mEq/L

§ Berikan 44-132 mEq dalam 500cc NaCl 0.9%, 30-80 tpm

Pemberian Bicnat = [ 25 – HCO3 TERUKUR ] x BB x 0.4

ü Antibiotik dosis tinggi

· Batas fase I dan fase II sekitar GDR 250 mg/dl atau reduksi

· Fase II/maintenance:

ü Cairan maintenance

§ Nacl 0.9% atau D5 atau maltose 10% bergantian

§ Sebelum maltose, berikan insulin reguler 4U

ü Kalium

§ Perenteral bila K+ <4mEq

§ Peroral (air tomat/kaldu 1-2 gelas, 12 jam

ü Insulin reguler 4-6U/4-6jam sc

ü Makanan lunak karbohidrat komlek perasü

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s